Столько правил для коммент-зоны, боюсь высказаться.
Просмотрел на оригинальном французком (я говорю), пошел смотреть обзоры и доп.информацию на Ютуб, сейчас начал читать книгу.
Вопервых отношение сериала к книге: это попытка максимально правдоподобно передать рассказ Золы.
Один французкий лингвист на Ютубе разобрал сериал по сценам, сравнивая с книгой, каторая известно во Франции давно используется в школах в качестве классики литературы.
Сейчас начал сам читать, чтоб в этом убедится.
Вовторых мои впечатления:
Не представляю себе как можно о политически агитационном произведении высказаться при этом формально не заниматься политической агитацией, но я попробую, да простят меня модераторы.
На всякий случай заставлю в спойлер, хоть и буду стараться проходить поверхностно и безимённо.
О произведении буду так и отзываться: произведение, так как между книгой и сериалом разници практический нет. Это идеальная адоптация романа в сценарий, как с романом Салли Руни "нормальные люди", диалоги сценария и диалоги книги на 90% совподают.
Как и книга Золя (это я уже успел понять), подход к вопросу у произведения на мой взгляд справедливо нейтрален. Предельно справедливо.
Как у Толстого в его романах, ни одна политическая сторона здесь не сможет не к чему придраться.
Все аргументы в своей глубине выложины на стол.
На столько глубоко, я чуть не плакал от сочуствия к персонажам.
Акцент ставится на:
Осторожно - спойлер!
- Жизнь рабочего класса, между безнадёжностью и верой в свои силы.
- Как именно финансовое положение рабочего класса формирует и влияет на его половую и семейную жизнь.
- Как финансовое положение формирует и влияет на половую и семейную жизнь богатых.
- Особый акцент ставится на то, как для отстаивания своих прав, рабочий класс нуждается в солидарности, как ему от безнадежности этой солидарности часто нехватает, и как собсвенники средств на производства стараются разыгрывать эту розню против первых.
Все основное я выделил, оставлю вам и чтото для сюрприза.
Это произведение, как и следует ожидать от великого писателя, высококачественное аргементированное документальное кино, упакованное талантливой рукой писателя в формат романа. Именно документальное: известно что Золя для написания романа отправлялся документировать и изучать тяжелую жизнь рабочих на шахтах.
При экранизации комманда французов посторалась на славу.
Игра актёров 5! Постоновление, костюмы и анимации 5! Музыкальное сопровождение 5!
Не обижайтесь на историческую искаженность чернокожего владельца бара, у современных французов выбора нет, если не всунут хоть одного актера, их закроют. К посланию каторое писатель хотел передать сквозь свой роман это не имеет ни какого отношения, сюжет не искажен, актер сыграл столь же хорошо как и все остальные.
Смотреть, столь же обязательно, сколь читать классику.
Если вы считаете что классику читать не надо, пардон, я не по адресу.
Прошу прощение за слабый Русский, не родной язык.
Говорят это была любимая книга Сталина, хотя в политике, что только не говорят