Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Мультфильмы:
Могила светлячков / Hotaru no haka (1988)
Подробнее
Последние дни Второй Мировой войны. Американская авиация бомбит беззащитные японские города. В водоворот людского каждодневного кошмара попадают 14-летнии Сэйта и его сестренка Сэцуко. Понеся самую горькую утрату — потерю близких, они остались совсем одни. Юный мальчик в одночасье становится взрослым, столкнувшись с жестокостью мира. Он осознаёт, что от него зависит жизнь его маленькой сестры. Укрывшись в заброшенном убежище, Сэйта и Сэцуко пытаются выжить, положившись только на свои силы. И пусть в глазах смертоносный огонь в небе — всего лишь огоньки светлячков, жестокая война не щадит даже невинные детские души, вынося им свой беспощадный приговор...
Сильная драма. Удивило полное отсутствие патриотизма, присущего японцам, ожидала его от картины и не дождалась. Очень честное произведение. Без прекрас!
Моё представление о военной и после военной Японии базировалось на одном из знаний, что "в послевоенное время традиционным стало приготовление "бэнто" (обычный порционный обед) в виде флага хиномару – на белый рис кладут круглый кусочек моркови или маринованную сливу умэ". Да, они голодали, но голодали гордо и патриотично, таково было моё представление, которое разрушено после просмотра этого произведения. "Глаз режет" отсутствие единства, которое неизменно ассоциируется с японской нацией (как и со всеми азиатскими нациями, индивидуализм - это их "смерть"). "Могила светлячков" переломало большинство моих идеалистических стереотипов, сложившихся о японской нации.
Очень трогательное анимэ.
p.s. Обидно то, что Россия во Второй Мировой наиболее пострадала относительно других стран, вся Европа усеяна русскими косточками, так почему у нас нет аналогичных произведений?!
“За безумцев. За белых ворон. Бунтарей. Возмутителей. Они как круглые затычки в квадратных дырках. Они смотрят на Мир по-другому и не уважают общепринятое. Можно их цитировать или с ними спорить, можно их хвалить или ругать. Единственное, что невозможно — не замечать их. Потому что они меняют наш взгляд на вещи и толкают человечество вперед. И там, где кто-то видит безумие, мы видим гений. Потому-что именно те, у кого хватает безумия думать, будто они могут изменить Мир, и есть те, кто его изменяет. Думайте по-другому” "Практикуйте хаотичное добро"
Помню еще в далеком детстве мама повела меня в кинотеатр на этот мультфильм. Название было мне совсем непонятно, сюжет (как и любой другой ребенок лет 5 - 7) понять и переварить я так и не смогла. но почему-то этот мультфильм врезался мне в память на всю жизнь. Много лет спустя я его вспоминала и не могла понять смотрела это или выдумала, но однажды я его нашла. Нашла и с чувством благоговения пересмотрела. Мультфильм потряс своей жестокой правдой до глубины души. Да, такое аниме не нынешние Наруто и прочее что в наше время создают аниматоры. Такое детям, беременным и особо впечатлительным людям смотреть противопоказано, так как врезается в сердце и душу как раскалённый нож в кусок сливочного масла. Из произведений пробивающих на подобные эмоции и чувства могу привести в пример всем известный худ. фильм "Белый бим черное ухо". Только в том фильме зрители оплакивают страдания собаки, а в этом страдания детей: братика и маленькой сестрички, которых война сделала никому не нужными сиротами.
Смотрел 4 года назад с женой. Плакали. Теперь, когда у нас появился ребёнок боюсь ещё раз смотреть. Отцовское сердце может просто не выдержать. Советую, но особо впечатлительным не рекомендую.
Вот именно то произведение, которое должен посмотреть каждый! Оно потрясает до слез своей силой и глубиной! Принадлежит к списку лучших фильмов о войне!!!
Не стоит ожидать от этого произведения сказочного сюжета. Автор этого мультфильма ставит нас лицом к войне. И показывает её ход, и что она за собой несёт. Я чётко проследил судьбы этих двух героев и обстановку, в которой они выживали. Воле по неволе испытывал те чувства, которые испытывали они. Обратил внимание на отношение к ним взрослых людей, которое меня заставило думать, что в мире нет нигде доброты. Были моменты когда я хотел плакать, но всегда себя сдерживаю. Хочется выразить особую благодарность Исао Такахата, снявшему этот шедевр, за полную передачу зрителю красок военной атмосферы и правдоподобных действий людей.
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
15 Март 2013 09:06
+2
-0
Беспощадный мультфильм. Он слишком жесток в своей правдивости. Такое противоречие: этот нарисованный мир, эти детские глаза, и - столько кровоточащей боли. От искренности и простоты этого аниме хочется лезть на стену... Радуйтесь, что живёте в мире, и не допускайте чтобы ваши дети пережили похожий ад
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...
Для меня это лучшее аниме(вместе с Мой сосед Тоторо,который выпускался в одном боксе чтобы своим оптимизмом смягчить и исцелить душу после Могилы) И главное антивоенное произведение на свете! Мне хочется верить,что люди посмотревшие его ни когда больше не начнут новых войн. Да,режиссёру можно только сказать Браво! Так сильно и правдиво без прикрас показать ужасы,которые несёт война для мирного населения.Воюют взрослые -страдают дети. Миллитаризм что несла Япония ни чего хорошего не принёс для её народа.Хотели победоносных сражений -получили Хиросиму и Нагасаки. Финал потрясает,до сих пор вспоминая его у меня сжимается сердце -так жалко несчастных невинных детей. Пересматривать и правда трудно решиться-но один раз надо обязательно увидеть! Впечатления останутся на всю жизнь. А Исао Такахата и Хаяо Миядзаки просто гении-ну об этом и так все знают.
Я действительно чуть на стену не полез! +5! С половины фильма забыл вообще, что это аниме, что это мультфильм! Печально, что не все люди сейчас мирное время ценят, хотя мерзости и без войны хватает.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи